УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ И ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
Основными принципами питания воспитанников в нашем дошкольном образовательном учреждении являются:
- Максимальное разнообразие рационов питания. Включение в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др.
- Режим питания, который предусматривает 4 приема пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник с элементами ужина, причем три из них обязательно включают в себя горячее блюдо.
Информация об условиях питания в образовательной организации:
Организация питания в ДОУ осуществляется за счёт: | бюджетных средств – дети-инвалиды;
средств родителей (законных представителей) обучающихся (воспитанников) |
Нормы питания: | в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
Ответственность за организацию питания несет : | руководитель ДОУ (заведующий) |
Организацию питания детей (получение, хранение, и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи в группах) осуществляют: | работники образовательной организации в соответствии со штатным расписанием и возложенными функциональными должностными обязанностями (завхоз, повара, кухонный рабочий, воспитатели, младшие воспитатели) |
Обучающиеся получают: | трехразовое питание и второй завтрак в виде соков или фруктов |
При организации питания обучающихся (воспитанников) учитываются: | возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах |
При распределении общей калорийности суточного питания детей пребывающих в образовательной организации 10 часов используется следующий норматив: | завтрак- 20%обед – 35%
полдник – 15% |
Питание в образовательной организации осуществляется: | в соответствии с примерным циклическим десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий от 1,6 до 3 лет и с 3 до 7(8) лет, утвержденным заведующим образовательной организации. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, и углеводов) которое составляет 1:1:4 соответственно. |
Приготовление блюд: | приготовление первых, вторых блюд , выпечки осуществляется на основании технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню. |
Ежедневно в меню включаются: | Молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, сахар, соль., компоты. Остальные продукты: творог, рыба, яйцо, сыр и т.д.- 1-3 раза в неделю. |
При отсутствии, каких – либо продуктов: | производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН 2.3/2.4.3590-20 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам. |
На основании примерного утвержденного меню: | ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим образовательной организации. |
В целях профилактики гиповитаминозов в образовательной организации проводится круглогодичная искусственная С – витаминизация готовых блюд: | препараты витамина С вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей. |
Выдача пищи на группы осуществляется: | по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в журнале «Бракеража готовой кулинарной продукции» продукции. |
Пищевые продукты хранятся в соответствии: | с условиями их хранения и сроками их реализации, установленными предприятием – изготовителем в соответствии с нормативно – технической документацией. Складское помещение для хранения продуктов оборудовано прибором для измерения температуры воздуха, достаточным холодильным оборудованием с контрольными термометрами. |
Устройство, оборудование и содержание пищеблока образовательной организации соответствует: | санитарным правилам к организации общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии. |
Для приготовления пищи используются: | электрооборудование, жарочный шкаф, электрическая плита. |
Уборка пищеблока: | проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику. |
Особенности организации питания для детей-инвалидов: | получают бесплатное питание за счёт бюджетных средств |
Ссылка для автоматического мониторинга ежедневного меню:
http://сказка.промобр.рф/food/
Медведева Ольга Александровна, заведующий ДОУ
График работы: ежедневно с понедельника по пятницу: 8.30-17.30
Вопросы по организации питания можно задать:
- при личной встрече по адресу:652380, пгт. Промышленная, ул. Коммунистическая, 49-а
- по телефону: 7-11-74;
- по электронной почте: sadik-skazka@mail.ru
ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ОСУЩЕСТВЛЯЮТ ПОВАРА:
Здание 1 (ул. Коммунистическая, 49а): Котегова Юлия Александровна, Садовщикова Олеся Викторовна;
Здание 2 (ул. Коммунистическая, 37): Недайвода Татьяна Аблезовна;
Здание 3 (пер. Индустриальный, 6): Ситникова Ольга Юрьевна, Колосова Наталья Анатольевна;
Здание 4 (ул. Песочная, 13): Агафонова Наталья Анатольевна.
ЗАКАЗ ПРОДУКТОВ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ:
Здание 1 (ул. Коммунистическая, 49а): Лыкова Ольга Владимировна
Здание 2 (ул. Коммунистическая, 37): Ковалева Татьяна Олеговна
Здание 3 (пер. Индустриальный, 6): Елагина Ольга Ивановна
Здание 4 (ул. Песочная, 13): Сипакова Светлана Владимировна
И.П. Петросян А.А.
И.П. Вихрова И.П.
Диетического меню в дошкольном учреждении нет.
- Положение по организации питания
- Положение о комиссии по контролю за питанием
- Положение о производственном контроле питания
- Приказ об утверждении примерного 10 дневного меню
- Приказ об утверждении положений
- Приказ об организации родительского контроля за питанием
- Приказ О бракеражной комиссии
- Приказ Об организации питания воспитанников и сотрудников
- Приказ об организации питьевого режима воспитанников
- Приказ Об утверждении примерного 10-ти дневного цикличного меню Весна-лето
- Программа производственного контроля с применением принципов ХАССП
Ежедневное питание
ПАМЯТКИ ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ
[/su_spoiler]